レモンのスパゲティー
2008年 08月 25日
先日のバカンスで、(←というより修行で)
南イタリアのナポリの、そのまたちょっと南、
世界遺産のアマルフィー海岸に行ったのだけど
アマルフィーの名物がこれ、
後ろにある、500mlのビールとほぼ同じ大きさの
「レモン」。
道端の果物屋台で売っていたり、
アマルフィーのスーパーで売っていたりしますが
一つ大体1ユーロ。160円くらいです。
このレモン、大きさが2倍だというだけでなく
何より皮が分厚くて、切ると芳醇な香りがぱあっと広がります。
アマルフィーのレモンを有名にしているのは
Limoncello(リモンチェッロ)というリキュール。
アルコール度数32度以上のこのお酒は
このレモンの皮をアルコールにつけて、お砂糖を加えて作られます。
食後酒、
-欧州では、甘くて度数の高いお酒を
おちょこ1杯程度、食事の最後に呑むことがあります-
として飲んだり、料理の仕上げに香り付けに振ったりします。
で、
せっかくこのレモンがあるので
今日の晩御飯に
「レモンのスパゲティー」
を作ってみました。
作り方は・・・・とっても簡単。
まずはお湯を沸かし、
太めのリングイネやタリオリーニを茹でている間に
ホワイトソースをあたためて牛乳でゆるめて
そこに絞ったレモン汁と削ったレモンの皮、パルメザンチーズをいれ
とろとろになったソースに、
茹で上がってバターを合えた麺をいれ、
最後に塩コショウで味を調え、
出来上がり!
ただし欲張ってたくさん茹でちゃったので、
山盛りのスパゲティーになってしまいました・・・
本当はもっとおいしそうな出来上がりになるはずだったんだけど。
肝心の味ですが
クリームソースなのにさっぱりしてて、オイシーです☆
アマルフィーでは、
クリームソースでなくオリーブオイルとレモン、
という本当にシンプルなスパゲティーもありました。
夏にはオススメです☆
このレモンを見てて、
このでっかいレモンがあったら
高村智恵子はもっとうれしかったかな。
なんてふと思った。
南イタリアのナポリの、そのまたちょっと南、
世界遺産のアマルフィー海岸に行ったのだけど
アマルフィーの名物がこれ、
後ろにある、500mlのビールとほぼ同じ大きさの
「レモン」。
道端の果物屋台で売っていたり、
アマルフィーのスーパーで売っていたりしますが
一つ大体1ユーロ。160円くらいです。
このレモン、大きさが2倍だというだけでなく
何より皮が分厚くて、切ると芳醇な香りがぱあっと広がります。
アマルフィーのレモンを有名にしているのは
Limoncello(リモンチェッロ)というリキュール。
アルコール度数32度以上のこのお酒は
このレモンの皮をアルコールにつけて、お砂糖を加えて作られます。
食後酒、
-欧州では、甘くて度数の高いお酒を
おちょこ1杯程度、食事の最後に呑むことがあります-
として飲んだり、料理の仕上げに香り付けに振ったりします。
で、
せっかくこのレモンがあるので
今日の晩御飯に
「レモンのスパゲティー」
を作ってみました。
作り方は・・・・とっても簡単。
まずはお湯を沸かし、
太めのリングイネやタリオリーニを茹でている間に
ホワイトソースをあたためて牛乳でゆるめて
そこに絞ったレモン汁と削ったレモンの皮、パルメザンチーズをいれ
とろとろになったソースに、
茹で上がってバターを合えた麺をいれ、
最後に塩コショウで味を調え、
出来上がり!
ただし欲張ってたくさん茹でちゃったので、
山盛りのスパゲティーになってしまいました・・・
本当はもっとおいしそうな出来上がりになるはずだったんだけど。
肝心の味ですが
クリームソースなのにさっぱりしてて、オイシーです☆
アマルフィーでは、
クリームソースでなくオリーブオイルとレモン、
という本当にシンプルなスパゲティーもありました。
夏にはオススメです☆
このレモンを見てて、
このでっかいレモンがあったら
高村智恵子はもっとうれしかったかな。
なんてふと思った。
by miyu-sakura
| 2008-08-25 07:19
| ヨーロッパで暮らすということ